接触过不少开源项目,不管是3DS上的自制系统Luma,还是路由器固件OpenWRT,再到各种开源库,都有着各自的开源协议。一直好奇MIT,Apache,GPL等协议之间到底有多少区别,今天抽空总算是详细的了解了一下。理念上最大的区别在于,MIT和Apache的初衷是为了法律免责,而GPL是为了“公平共享”。即:如果对方在自己的项目中使用了GPL协议下的开源项目并做了修改,他必须开源自己项目中的相关部分,使得原项目有条件从中获得改进。上面提到的是软件代码上的开源协议,那么多媒体和文学方面是否有相类似的协议呢?答案是肯定的,那便是CC BY-SA,又名知识共享署名-相同方式共享协议。大名鼎鼎的Wikipedia底层软件基于的是GPL协议的MediaWiki,而Wiki上的文字内容则是基于CC BY-SA 3.0发布。

Creative Commons下有多个协议类别和版本,这次我们选择的是CC BY-SA 4.0 International。简要的(普通人能看懂的)官方说明在这里:https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/。简单来说,任何人有权使用CC BY-SA许可下的内容,包括但不限于转载、修改、二次创作,可以用于商业或非商业用途,但是有以下两点作为前提:

  1. 必须注明原作者及出处,以及原作品相关的著作权信息。
  2. 必须基于与原先许可协议相同的许可协议分发产出的作品。

除了BY-SA以外,CC还提供了禁止商业用途和禁止修改或二次创作的协议版本。我个人是对这种与copyright相反的“copyleft”精神很感兴趣,也非常欣赏这种“公平共享”的精神。所以即使这个破站并没有什么人访问,也还是决定自娱自乐地套用一下CC BY-SA协议。官网上为大家选择和嵌入协议提供了非常方便的工具和教程,可以直接生成HTML代码进行套用:

  1. 选择适合你的协议版本并生成专属HTML代码:https://creativecommons.org/choose/
  2. 将CC BY-SA协议嵌入个人作品:https://wiki.creativecommons.org/wiki/Marking_your_work_with_a_CC_license

下面这一段就是利用官方工具生成的HTML嵌入网页的效果:
Creative Commons License
canmipai.com by Canmipai Sigma is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

比起在每一篇博文下都单独加这么一条,放进wordpress底栏效果可能会更好一点,所以决定在站点级别下手。wordpress的底栏因主题而异,所以每次换主题都要重新嵌入协议。以我目前使用的主题”linedrawing”为例:

  1. ssh进入服务器安装wordpress的路径,一般为/www/html/或者/var/www/html,如果设立成为子站点进入子站点目录
  2. 这时候应该能看到wp-content文件夹,进入该文件夹,再进入themes子文件夹
  3. ls看一下,该文件夹下是所有wp主题,cd进目前使用主题的文件夹,我这里就是进入“linedrawing”
  4. ls应该能找到叫做footer.php的文件,sudo nano footer.php进行编辑
  5. 在class是site-info的div下直接插入上述HTML代码,如有需要做出调整。

做完后会产生类似下面的PHP(会因主题不同而异)

保存后刷新页面就能看到底栏产生变化啦:

我这里使用的是小图标,如果有需要依旧可以用上文看到的大图标。

站点采用CC BY-SA许可后做出了另外两点修改。一是在“关于”页面追加了有关协议的中英文说明,二是换掉了头图。之前头图用的是pixiv上画师的插画,其实是耍流氓侵权了。查了下首先pixiv条款里规定了不可转载,二是画师藤原的个人主页上注明了“イラストの加工・転載は基本的に許可を出していません”,之前没进到人家主页自然也是没看到。之前国内环境习惯了,看大家转载,只要不是商业用途都注个名就好了也没多想,查了下其实都是违规了啊(笑。

新的头图是使用CC Search搜索从Flickr拿到的,许可是CC BY-SA 2.0,被4.0兼容,这样就没问题了~ 图中虽然看不出来,但是伏见稻荷大社的千本鸟居是相当有名的,换了个锤子手机官方壁纸库中就有一张是该社的千本鸟居,十分壮观。有机会真想去一次啊哈哈。


4 条评论

Sunny

Sunny · 11/17/2017 下午5:00

Woohoo!

OLDKEN

OLDKEN · 11/23/2017 下午8:51

什么?曾经的果粉竟然用锤子了。哦天哪,这真是太可怕了,我忍不住想要狠狠地踢你的屁股。

    Canmipai

    Canmipai · 11/28/2017 下午6:08

    大爷你对屁股的执着太可怕了,怕不是屁股玩多了

发表评论